АНКЕТЫ САМЫХ ЛУЧШИХ  
	
		|   | 
		
			
				|   |  
				
					
						 						Беликова Ольга 
						 [ belikova ] 
						Регистрация: 2008-07-31
					 | 
				 
				  |  
			 
		 | 
		  | 
	 
 
 
	
		|   | 
		
			
				|   |  
				
					
						 						Гуськова Лира 
						 [ lira ] 
						Регистрация: 2008-02-25
					 | 
				 
				  |  
			 
		 | 
		  | 
	 
 
 
					 | 
					
					
	
		 
	2014-01-21 17:05:47   
Вид экстрима: Яхтинг   Человек по своей природе непоседа. И тяга к перемене мест, к движению в нем неистребима. На чем угодно, от самоката до реактивного самолета. Можно купить путевку, тур, билет на поезд, в конце концов, и попасть, куда хочешь, и посмотреть за время дороги на, пусть и небольшой, но незнакомый участок планеты. Но есть один нюанс. Ты не сам едешь - тебя везут. А хочется самому. Остановиться, где угодно, по своей прихоти сменить маршрут, при острой необходимости вернуться назад… 
      Ну, и за чем же дело стало? Купить или арендовать машину, катер, яхту, самолет, в наше время все это возможно, слава Богу, и не очень накладно. И в путь. Это, действительно, свобода. Но любой транспорт привязан все-таки к земле. Он свободен лишь на краткое время. Самолет взлетает и садится на аэродромах, автомобилю нужны заправки и места для ночевок.  
     Настоящую свободу дает только парусное судно. Яхта. Она ограничена только запасами еды, на яхте можно жить. И не просто жить, а жить с удовольствием. 
   Так что же это такое, жизнь на яхте? Их две, по сути, в море, и у причала. Ну, и зимой она еще спит, зачехленная, в кильблоках или в эллинге на берегу.  
     Рассмотрим эту жизнь на примере яхты «Анастасия», порт приписки Куопио, Финская республика, владелец и капитан Аулис Мискала, пенсионер, 76 лет. Бегает под парусом и гоняется он лет с десяти, теперь пришла пора мир посмотреть, что они с женой, Рииттой, с удовольствием и делают.  Вдвоем на «Стаське». 
      Это гоночный крейсер, класса 32 фута, построен в Гавре. Вооружение – бермудский шлюп, 60 квадратов, плюс спинакер, парус полного хода, 75 квадратных метров, под ним она 16 узлов выдавала в свежий ветер. Для маневров в гавани, ходьбы по рекам и каналам установлен дизель. Крейсерская скорость под мотором – 5.5 узла, максимальная - около семи. Заправки штатного бака хватает миль на двести. 
     Все управление судном выведено в кокпит, открытый кормовой отсек, в непогоду его прикрывает прочный дакроновый тент. Рассчитана яхта так, что вести ее может один человек в любую погоду и время суток, в любой воде. Это позволяют делать авторулевой и GPS навигатор. Даже в гонках на постоянном курсе вахту несут двое, второй для подстраховки, ну и поболтать… 
     Пройдемся же по яхте от кормы до форштевня. Любимое место команды, конечно же, кокпит. Там свободно размещаются рулевой и еще трое, ну а уж если дело до праздника дошло или беззаботной стоянки, то и вся команда. С гостями. Именно здесь рождаются легенды о морских змеях, фантастических скоростях и оглушительных победах. Только здесь можно услышать то, что никогда не записывают в бортовой журнал.
   Из кокпита небольшой трапик в три ступеньки ведет в салон. Справа штурманский стол, рация, музыкальный центр, управление освещением, электропитанием и обогревом. На случай холодной погоды и для просушки одежды, установлен автономный обогреватель «Webasto».  
     За штурманским столом находится дверь в санузел. Он представляет собой собственно туалет, раковину, шкафчики и небольшой отсек для хранения сантехнических средств, от ведра до швабр и шампуней. Двумя движениями одной руки помещение превращается в душевую, которую предварительно можно прогреть. Не баня, конечно, но почти… Влево от трапа и чуть назад - капитанская каюта на два спальных места. А сразу слева - святая святых - камбуз.  Газовая плита на карданных подвесах. В качку и на кренах ее плоскость все равно остается горизонтальной. Холодильник на пятьдесят литров, рундучки и полки для продуктов, отдельная мойка для посуды. Ну, и сам салон, со складным столом по центру и двумя диванами. Знаете, какое это наслаждение, завалиться после штормовой вахты на мягкий диван белой кожи, прямо в резиновых сапогах? Восторг… 
     А в конце салона дверь в носовую каюту, на два спальных места. Самое уютное место. В ее потолке находится световой люк, открыл, высунулся по пояс, и смотри себе вперед, как яхта море рассекает. Даже в гоночном варианте команда из пяти-шести человек чувствует себя комфортно. 
     Но ведь на яхте запросто можно месяцами ходить в одиночку! Или вдвоем, как Аулис с Рииттой. Быт на яхте мало чем отличается от домашнего, просто небольшие поправки на возможный крен и качку. Уютно поспал, с утра побрился, принял душ, в кокпите размялся, сварил себе кофе, завтрак, пивка, в конце концов, из холодильника достал. На пляж ходить не надо. Выпал за борт, обратно по трапику влез. Лежак выискивать незачем, на палубе целый взвод разлечься может, загорай вволю. За номер в отеле, воду, электричество, не платишь. Все это дает дизель, он работает, как генератор. На час, примерно, в сутки, стоит включить, чтобы подзарядить электросистему. Расход солярки ничтожен. Согласитесь, три-четыре евро за пару литров, это далеко не восемьдесят. И все, абсолютно все под рукой. И полиция далёко. 
     Но путешествие красно не только плаванием, но и стоянками. Город незнакомый посмотреть, страну, континент. Куда причалить? Все просто. При подходе к намеченному месту находите по навигатору яхтенную стоянку, как правило, не одну. Связываетесь по радио или телефону, который есть в сноске навигатора, узнаете цены, услуги, не торопясь выбираете марину, и швартуетесь в облюбованном месте. «Марина» - это не развратная девушка из Кейптаунского порта, а стоянка маломерных судов. 
     Раньше на территории Советского союза причалить  к берегу было приличной проблемой: только яхт-клубы, да и то войти туда можно было разве что по знакомству. Любезно там только иностранцев принимали, но это, подчас, администрации клуба боком выйти могло, были прецеденты. Теперь же почти в любой акватории есть достойно оборудованные яхтенные марины, ну и яхт-клубов стало существенно больше. 
     Стандартный набор услуг яхтенной стоянки таков. Розетки 220 вольт на причалах для яхт, чтобы подключать бортовую силовую систему судна, пресная техническая и питьевая вода, магазинчик дельных вещей, заправка, здание с кают-компанией, сауна, интернет-подключения, стационарный телефон, мощная береговая рация.Туалеты и душевые: покуда яхта стоит в марине, пользоваться собственным гальюном (туалетом) обычно не разрешается. И уж, конечно, кафе, таверна, погребок, бистро… 
   Все это обходится в восемьсот, к примеру, рублей в сутки в Центральном яхт-клубе Петербурга на Петровской косе, или, скажем, в триста в «Песках» в Петрозаводске. Для участников регат, понятное дело, бесплатно. Если экипаж состоит хотя бы из трех человек, то проживание выходит в десять раз дешевле, чем в гостинице. 
   Так ведь это еще не все. Множество людей, стесненных в средствах фанатов моря, пенсионеров, в конце концов, живут на своих баркасах и яхтах-минитонниках, порой даже сделанных своими руками, или восстановленных из невообразимого хлама. Живут годами, и зимой и летом, сдавая свое жилье на берегу в аренду, чтобы на эти деньги содержать свой кораблик, и жить. И довольно неплохо, кстати.  Жизнь на судне обходится дешевле квартплаты. В некоторых морских городках люди, ограниченные в финансах, могут даже снять себе жилье … не в доме, не в отеле, а на яхте! Может, это и не так привычно и комфортно, как арендовать квартиру на твердой земле, зато в разы дешевле, необычнее и интереснее! 
   В Западной же Европе, в Штатах, Австралии, этот бизнес так отменно отлажен, что проблем со стоянкой просто нет. Вы можете прийти туда на катере, приехать на машине, оставить свое транспортное средство на стоянке, тут же арендовать яхту с экипажем или без, прогуляться под парусами, или погоняться на регате. Можете заказать такси, арендовать машину для осмотра окрестностей. Вам еще и вертолет предложат. Ну, это уж, как захочется. 
   А тому, кто интересуется историей флота, яхтенная стоянка, все равно, что пещера Аладдина. В гавани Тервасаари маленького городка Хамина, Финляндия, стоит пароход русской постройки 1902 года, превращенный его владельцем, Патту, в музей. Там всё со всего света. И паровая машина на ходу. И на берегу еще двухэтажный музей, по совместительству и кают-компания для местных моряков. В Халленсдейле, Майами, США, у причала стоят несколько старинных парусников, некоторые из них оригинал, с серьезной историей, от пакетботов до работорговцев, они всегда готовы выйти с вами в море. Гавань Варнемюнде, Германия, просто километр музеев вдоль пирсов, на каждом втором можете в море прогуляться. И уж что говорить про Хобарт и Саутгемптон… 
   В детстве одни эти названия заставляли замирать и колотиться мальчишеское сердце, восторг подкатывал к горлу от мечты. И слезы от ее дали. Но мечта достижима, в ней нет ничего несбыточного. Просто надо решиться, и выйти в море. Все равно, на чем и как, теперь это возможно, ведь яхта, это не только свобода, яхта - это дом, удобный, привычный и уютный, не номер в казенном отеле. А еще яхта – это открытые пути по всему миру. Ведь мир не чужой, он Ваш.
Жизнь на яхте
 |  
 
  
		 | 
	 
 					 | 
					
					
						 
Календарь  
 					 |