2010-04-16 05:38:22
    Вид экстрима: Воздухоплавание / шары
    Страна, регион: Республика Саха (Якутия)
    Alexandrov Alexandr [ rey85 ]

Французский полярный исследователь Жан Луи Этьен, отправился на Северный Полюс для исследования причин влияющих на глобальное потепление. Полет исследователь осуществляет на воздушном шаре. Точкой старта была Норвегия, а 10 апреля 2010 года Жан Луи экстренно приземлился неподалеку от якутского поселка Батагай. Знаменитый путешественник дал интервью.

- Жан Луи, расскажите пожалуйста, почему Вам пришлось совершить незапланированное приземление в Якутии?

- Мое одиночное путешествие на воздушном шаре к Северному полюсу началось с территории Норвегии   острова Шпицберген. Приземление планировалось на Аляске, но спустя пять дней от начала экспедиции, в 130 километрах от Северного полюса начался сильный ветер. Он унес воздушный шар к границе Российской Федерации. В общей сложности воздушный шар преодолел расстояние в 3.130 километров.

- В чем заключалась цель экспедиции?

- Целью экспедиции является исследование процессов, влияющих на глобальное потепление климата на планете, привлечение внимания мировой общественности к этой проблеме. Во время экспедиции изучалось содержание углекислого газа в атмосфере. Экспедиция проходила под патронажем трех французских министерств   образования, экологии и науки. Наибольший акцент этой экспедиции сделан на образовательной миссии, так как любая экстремальная экспедиция, в данной случае экспедиция на воздушном шаре к Северному полюсу, привлекает внимание многих людей, особенно молодого поколения.

- Почему именно в Арктике проводились такого рода исследования?

- Ситуация такова, что в Арктике тает основная масса океанского льда, особенно в Гренландии. Дело в том, что лед Северного Ледовитого океана, покрывающий  макушку  Земли, является своего рода щитом, защищающим планету от теплового воздействия солнца. Лед отражает солнечные лучи в атмосферу. Таяние льда Северного Ледовитого океана лишает планету необходимого ей холода, нарушается общий климатический баланс на Земле. Арктика - это своего рода холодильник планеты. Это примерно тоже самое, если открыть дверцу холодильника   в нем все не потечет, но температура внутри повысится. Так вот я часто говорю о том, что мы держим дверцу холодильника открытой. Это не значит, что нас ждет внезапный потоп, и мы все умрем в одночасье. Теряется общий климатический баланс на Земле. Если не прекратить усугубление этого процесса, нам нечего будет оставить будущим поколениям. Уже сейчас, пока не стало совсем поздно, необходимо искать новые виды энергии   экологически чистые. Человечеству необходимо уменьшить выброс углекислого газа в атмосферу, который появляется в атмосфере в результате использования газа, угля, нефти.

- Вы являетесь первым человеком достигшим Северного Поюса в одиночку на лыжах. Что лежит в основе ваших подвигов? Жажда славы? Хотите быть известным по всему миру?

- Нет, конечно. Меня знают только французы, и то не все, наверно. Я очень скромный человек, хоть и нескромно об этом заявляю. Дело в том что, полярные пространства   это необъятные заснеженные пустыни. Невозможно взглядом охватить. Ничего тебе не мешает, вокруг ни души   ни людей, ни животных, ни растений. Только щемящая тишина. И там я чувствую себя очень комфортно потому, что могу слиться с природой в единое целое. Я обожаю такое состояние. Поэтому мне всегда хочется вернуться туда снова и снова.

- Откуда у Вас француза   коренного жителя теплого региона появилась мечта о путешествии на Северный полюс?

- О разного рода путешествиях и приключениях я мечтал с детства, как любой мальчишка. В 1975 году, когда мне было 33 года, я организовал свою первую экспедицию на восточное побережье Гренландии. Я доктор, и чтоб быть хорошим профессионалом, нужно было практиковаться. Я часто менял место проживания, чтобы приобрести опыт, как доктор участвовал во многих экстремальных экспедициях   морских кругосветных, горных. Был на Эвересте. Когда мне стукнуло 40, я решил вернуться к нормальной работе доктора, потому что чем-то надо зарабатывать на хлеб. Тогда я подумал, что это будет моя последняя экспедиция и я решил пойти на лыжах на Северный полюс.

- Как долго вы летели над Якутией? Какая она с высоты полета воздушного шара? Что поразило вас больше всего?

- Над Якутией я летел сутки. Удивительно красива ваша Родина. Безбрежные снежные просторы, извилистые и могучие реки, красавицы горы. Меня очень хорошо приняли здесь. Огромное всем спасибо за оказанную помощь.

- После того как вы приземлились в 280 километрах от Батагая вы провели в одиночку ночь, что вы чувствовали при этом, Вам не было страшно?

- Нет, я ходил один на Северный Полюс, Гималаи. Я приземлился в пустынное место, вокруг одни холмы, небо в звездах, тишина. Для меня это был конец трудного путешествия, я так устал. Я вылез из корзины, с наслаждением ступил на землю, сделал первые шаги по ней за 5 дней. Потом заснул, прямо с ложкой в руках.

- Как выглядит корзина воздушного шара? Как вы проводите в ней свой  рабочий  день?

- Корзина шара хорошо оборудована   есть спутниковая связь - Ирридиум, солнечные батареи, она герметична, в ней есть обогреватель, плитка для приготовления пищи. Размер корзины два на два метра.

- Трудности во время путешествия возникали?

- В одиночку лететь на воздушном шаре тяжело. Спать я мог не больше пятнадцати минут.

- Ваша личная глобальная мечта?

- Сохранить этот мир таким, как он есть.

- Ваши пожелания?

- Вам очень повезло - ваша Родина огромна, богата и красива. Берегите ее.

Календарь

Копирайт (с) 2008-2015. Все права защищены. При републикации материалов активная ссылка на Extremeproject обязательна.