Сева Шульгин: океан и ветер круто изменили мою жизнь

2010-04-09 06:47:43
    Вид экстрима: Виндсерфинг
    Alexandrov Alexandr [ rey85 ]

Известный российский виндсерфер Сева Шульгин недавно вернулся с Гаваев в Москву. В интервью Елене Рерих он рассказал о русской школе виндсерфинга и о своем пребывании на островах.

- После свежего океанского ветра и яркого солнца жизнь в большом городе не тяготит?

- Если брать за основу жизнь в раю, то быстро перестаешь ощущать ее прелесть. С другой стороны, если брать за точку отсчета ад, - а наш город, скорее, ад, чем рай, - то Москва одна из лучших площадок, чтобы куда-то стартовать.

- Туда, где вам комфортнее?

- Комфортнее всего на Гавайях, это родина моих детей, они там родились. С этими местами связано много прекрасных мгновений в жизни. Мы сейчас даже специально останавливались в том же доме, где у нас происходили те радостные события. Когда ты просыпаешься, к тебе в окно врывается солнечный зайчик, и ты слышишь пение птиц в саду - что может быть прекрасней!

- У вас на Гавайях русская школа виндсерфинга, кого учите?

- У нас там была летняя база для детей. Когда у сына появились друзья, мы стали брать их с собой. Хотел научить ребят всему, что умел, но главное, почему я это делал, с ними сам становился ребенком: влезал в детские интрижки, ссорился, мирился. Работать с детьми прекрасно! Сейчас они выросли, кто в институте, кто поступает, поэтому передвинулись поближе, в Марокко, последние пару лет там базируемся.

- Если кто-то увидел или услышал о виндсерфинге, и загорелся - хочу! Как хотение превратить в реальность?

- Главное - желание и минимальный бюджет. В Египте за тысячу долларов можно кататься пару недель. За это время точно поймешь, на правильном пути или нет.

- А как у вас получилось встретиться с виндсерфингом?

- Я увлекался хоккеем, но сильно травмировался. Был в поиске, пытался летать на параплане, ездил на каких-то велосипедах, но все было не то. Нравилось загорать в Строгино. Там каждый день кто-то катался на парусах. Ничего абсолютно в этом действии не было такого, чтобы я сказал: это мое! Но в один прекрасный день все изменилось. Дул сильный северный ветер, воздух был прозрачен, чудесная погода. Все "звезды", которые там катались, попадали, только два-три человека летали, как птицы над водой. Подбежал к ним, стоят такие пафосные люди: "А, чувак, подожди, здесь все не так просто". Понял, что мне ничего не светит…

- И что предприняли?

- Пришел на следующий утро, взял какого-то пацана инструктором на целый месяц и начал каждый день заниматься. Это и был момент, когда я попал на серфовый крючок безвозвратно.

ВОЛНА И ВЕТЕР ТРУДНО СТЫКУЮТСЯ

- Долго Строгино казалось вам морем-океаном?

- За месяц все прошло. В 93-м снимал дачу в Питере. Там в Зеленогорске как раз тусовались профи. Как-то раз случайно вышел на берег, волна, сильный ветер. Вот это шторм, наверное, никто в мире в такую погоду не катается, думаю! Вдруг вижу на горизонте парус. Прыгаю в машину, подъезжаю туда поближе: "Что ты здесь мучаешься, вот же озеро рядом?" А он мне, мол, ты ничего не понимаешь, в этом весь смысл. В этот же день познакомился с Монстром (Олег Остриков. - Прим. Е.Р.), который много сделал для развития виндсерфинга в нашей стране. Так и пошло поехало.

- У виндсерфинга ведь много разновидностей?

- Он подразделяется на два класса: олимпийский и фанбординг. Первый - самый скучный, незрелищный. Его и виндсерфингом-то условно можно назвать. Второй - отдельное направление, где есть гонки, слалом, фристайл, курс-рейс. Самый зрелищный, недосягаемый для большинства вид - это вейв (wave - волна).

- У вас даже выражение лица изменилось, когда вы произнесли слово вейв…

- Эта дисциплина продвигается сложнее всего, крайне требовательна к условиям. Ее невозможно привязать ни к каким датам, числам, местам. Волна и ветер - две составляющие вейва, которые трудно состыковать в одной точке. Когда они сходятся вместе, то стиль вейв торжествует.

- В основном виндсерфинг у людей как раз ассоциируется с огромными волнами, на гребне которых что-то вытворяет человек на доске с парусом.

- Вейв - это дисциплина, на которую все покупаются и приходят в виндсерфинг. Все фото, все видео построены исключительно на вейве. Зрелища грандиознее трудно себе представить.

- С другой стороны, не менее захватывающие кадры, когда серфер (на доске без паруса) скользит под гребнем обрушающейся волны и его как бы затягивает в водяной тоннель…

- У нас что-то подобное есть, но мы не можем въехать в этот "тоннель" – трубу - из-за паруса. Самая наивысшая точка в вейве, когда спортсмен почти входит в нее, а волна вот-вот обрушится и погребет его... Но он успевает уйти, разгоняется, отталкивается от этой рушащейся части волны и взмывает вверх.

- Но ведь это каждый раз на грани?

- Да, тут либо ты, либо волна тебя. Когда волны с двух – трехэтажный дом, любая ошибка дорогого стоит. Должно быть очень тонкое ощущение волны.

- Федор Конюхов, когда шел кругосветку, встретился с волнами 12-15 метров высоты. Потом говорил, что было страшно. А вы на таких катаетесь?

- У нас другая волна - прибойная. В открытом океане волна не имеет такого сильного обрушения, как на рифе. Та меняет скорость с 50 км/час до 20 км/час. За счет этого верхняя ее часть, обрушиваясь, имеет невообразимую силу.

- Страшно там оказаться?

- Страшно всегда, но в этом и смысл. Как-то я написал историю про самую величайшую волну на планете - Jaws (челюсти). Она приходит к острову Мауи, где я долго жил с семьей. Приходит зимой с Камчатки (чем, кстати, не повод для гордости?). Это одно из чудес света.

- Вы на ней катались?

- В полной ее красе - нет. Бывали годы, когда волна достигала 20 метров, вот на такой катался.

- Ну, хорошо, забрался на гребень, едешь, ловишь кайф, а как слезть?

- Надо вовремя уйти с волны на грани ее обрушения. Она столь огромна, что если ты остался на ней, обрушаясь, увлекает тебя на глубину 10-15 м. Десятки тонн воды как пресс обрушиваются на тебя, и ты ничего не можешь сделать. Если испытываешь хоть малейший страх, выжить очень сложно. Надо быть абсолютно спокойным.

- Бывало, чтобы вас волна накрывала?

- Да миллионы раз! Тогда бросаешь все и… улыбаешься. А что делать? Вот сейчас на Гавайях, где мы катались, волны были высотой с трехэтажный дом. Представляете, если на тебя такая движется со скоростью 50 км/час! Силища невообразимая, все равно что Ниагарский водопад.

- Сколько на большой волне можно продержаться?

- В Австралии были волны, протяженностью 400-500 метров. Если грамотно ее просчитываешь, успеваешь проскочить зону обрушения, то кажется, что едешь и едешь бесконечно. Ощущение абсолютной нирваны.

- Самое большое расстояние, которое вы прошли на доске?

- Там же, на Гавайях, со своей детской группой мы пересекали пролив между островами. Один парень уехал на другой остров, я за ним гнался, в итоге чуть не потерял группу. Еле всех догнал, с трудом вернулись на тот остров, который был нам нужен. Часа два с половиной плыли.

- И как дети?

- Дети были в полном восторге. Никто не растерялся, не потерялся. А того парня отчитал по полной.

- Рекорды продолжительности плавания на виндсерфе есть?

- Знаю, что некоторые отчаянные преодолевали Ла Манш.

АДРЕНАЛИН? ЭКСТРИМ? ЕРУНДА!

- Вы отказались от участия в соревнованиях, почему?

- В России не было людей, с которыми было бы интересно бороться. Да и те волны, на которых мы у нас катались, стали для меня просто смешными. В 98-м уехал жить на Гавайи, пытался приблизиться к элите. Но это было недостижимо. Между нами была пропасть.

- Вас это огорчило?

- Нет, ни в коем случае. Виндсерфинг для них - не спорт, а возможность путешествовать, покататься на волне вне соревновательных рамок. В какой-то момент я это понял и расслабился.

- Откуда тогда стимул к совершенствованию?

- Внутри есть какой-то стержень, который заставляет двигаться дальше. Последние годы я катаюсь только там, где катаются сильнейшие серферы мира. Если вижу, что кто-то лучше меня с волной разбирается, очень круто заводит.

- Как я понимаю, вейв - игра, где на кону стоит жизнь. Это так?

- Про большие волны могу сказать совершенно четко - да! Чем больше волна, тем это ярче выражено. В ситуации, когда вы оказываетесь между жизнью и смертью, у вас остается одна только мысль, да и та, видимо, сидит в подкорке: самое ценное, что есть у человека - это жизнь. И когда опасность миновала, можно вздохнуть и расслабиться. В обычной жизни такое случается редко. А если ты можешь себя искусственно поставить в эту ситуацию, то становишься заложником невероятно острого ощущения, "наркоманом". Вот ради этого люди туда и лезут. Они могут говорить: адреналин, экстрим. Чепуха! Рано или поздно они поймут, что это делается именно для того, чтобы все пустое в этой жизни от тебя, как шелуха, отпало.

- Одиночество при этом ощущаете?

- Ну, нет, наоборот, хочется поделиться со всем миром. Выйти на берег и кричать: "Боже мой, как прекрасна жизнь!" Вот сейчас на Гавайях волны были просто гигантские, а ветра не было. Все ушли, а я приехал на берег поздно. И вдруг, как только мы с приятелем остались вдвоем, включился ветер. Мы выбирали самые лучшие волны, я ездил и орал от счастья, радовался, как младенец. Выходишь на берег, глаза горят, вид такой, что с любого из нас в этот момент можно иконы писать. А проходит время, все лишнее опять на тебя липнет, и ты с этим борешься посредством больших волн и ощущения грани.

- Понимаю, ваш вид спорта, где не расслабишься. Но все-таки курьезы случались?

- Дело было в Египте, шли большие яхты, в фарватере за ними была волна. Мы по ней мчимся, а мне с яхты показывают: "Нет! Нет!" Почему нет? Имею право! Вдруг смотрю, у них с яхт лески спущены. Я в них запутался, упал, а огромные крючки скользили мимо. Ших! Ших! Как в фильме ужасов. Один впился в костяшку указательного пальца, я его сам выдернул. Ругались и они, и я. А парус в итоге порвали круто.

- Насколько ваш спорт травматичен?

- Чаще всего страдают голеностопы, колени, позвоночник от жестких приземлений. Но если сравнивать с другими видами, то мы далеко не впереди. Мне 39, а я во всю катаюсь.

ОКЕАН - МОЙ БОГ

- Вас называют гуру российского виндсерфинга. Как вы к этому относитесь?

- Не задумывался над этим. Жизнь такая интересная штука: сегодня ты наверху, а завтра все изменилось. По мне лучше не взлетать никуда, но и не падать. Нормально жить среди нормальных людей. Было время, я некоторых виндсерферов почти обожествлял, но когда приехал на Гавайи, понял, что они обычные люди. В итоге ты по жизни шагаешь не с тем, кто, условно, бог, а с тем, кто интересен. Меня там уважают не за мое катание, а в силу человеческих качеств.

- Без волн и ветра сколько можете прожить?

- Месяц, пробовал. Потом терзаюсь невероятно. Вот рассказываю сейчас вам, и такая реинкарнация ощущений происходит. А на месяц запаса воспоминаний хватает.

- Философию своего вида спорта можете определить?

- Не пробовал. Но у меня с ним связано познание океана, такого Соляриса. Океан - мой бог, идол, которому я поклоняюсь. Это такая махина, которую трудно понять. Однажды, там же на Гавайях, был день больших волн, здорово покатались. Потом я уехал на западную часть острова, издалека увидел тот пляж, на котором мы только что были. Присмотревшись, заметил серферов. Образно говоря, увидел себя со стороны, почувствовал, как все суетно, ничтожно по сравнению с тем, что являет собой сам океан. Я все пересмотрел и понял: глупо говорить, что я что-то в океане покоряю, абсолютный абсурд. Это океан дарит возможность ощутить свое причастие к тому грандиозному созданию, каким он является. Это он дает тебе возможность выйти на волну и почувствовать себя частью природы.

- Кайф от виндсерфинга и серфинга разный?

- Совершенно! В серфинге все намного острее, та же самая волна, которая во мне на доске с парусом не вызывает никаких эмоций, в серфинге вызывает патологический страх (смеется). Я считаю, среди водных видов серфинг - спорт номер один. Абсолютная гармония с природой.

- Недавно вышел ваш очередной фильм "Пути ветра". Что хотели им сказать?

- Донести до людей самое сокровенное. Это и прелесть жизни от того, что ты занимаешься любимым делом. И удовольствие, которое подарила тебе судьба. И благодарность природе за то, что дала тебе такую возможность. А если рассматривать экшн, то я хотел показать те пять мест, которые для меня в данный момент самые интересные. Будь то Гавайи или Австралия, Марокко или Маврикий, либо Острова Зеленого мыса. В каждом из этих мест помимо океана существует огромный мир - культура, красивейшая природа, ощущение ее первозданности.

- Трудно снять такой фильм?

- При нынешних технологиях - нетрудно. Но надо иметь терпение и деньги. Снял на свои. Мы три года работали, в некоторые места приходилось приезжать по два раза, волна не приходила. Фильм вышел в достаточно дорогой версии.

- А как вам фильм "На гребне волны" с Патриком Суэйзи и Киану Ривзом?

- Культовый. Один из моих любимых. Я его все время смотрю, даже своих детей подсадил на него. Не далее, как вчера, пересматривали. Мечта ограбить банк, и жить в свое удовольствие, мне понятна. Жалко парня, который в конце погибает.

- Вы, однако, романтик…

- Недавно друг напомнил, как я в 18 лет сказал, что хотел бы жить на каком-нибудь острове. По сути, моя мечта сбылась, хотя тогда я даже не знал, что существуют такие острова. В 23 года судьба привела меня в виндсерфинг, и Большая волна изменила всю мою жизнь…

Календарь

Копирайт (с) 2008-2015. Все права защищены. При републикации материалов активная ссылка на Extremeproject обязательна.