Регистрация
E-mail:  Пароль:        
  • Забыли пароль?
    Узнавать
  • ГЛАВНАЯ   |   О проекте   |   Обратная связь   |   Справочник экстремала
    Экстремальный проект
     
     
    горные лыжи Парусный спорт Мотокросс вейкбординг wakeboard Альпинизм
     
     
     
    Горы
    Доски
    Ветер
    Вода
    Воздух
    Авто
    Мото
    Моторы
    Улица
    Разное




    АНКЕТЫ САМЫХ ЛУЧШИХ

     
     
    Узункол-июль-07
    Беликова Ольга
    [ belikova ]
    Регистрация: 2008-07-31
     

     
     
    Дивноморск
    Гуськова Лира
    [ lira ]
    Регистрация: 2008-02-25
     

    Новости
    Рекордные уловы: сомы в 200 и 300 кг

    Рекордные уловы: сомы в 200 и 300 кг

    2009-11-19 05:12:22
    Вид экстрима: Рыбалка
    Страна, регион: Средняя полоса
    Borisov Vitaliy [ vitbor ]

    Рекордного для России сома выловили из реки Сейм. До сих пор фотографию с изображением огромного сома курские рыбаки пересылают друг другу. И поясняют: весит сом больше 200 килограммов. Чтобы его вытащить на сушу, пришлось искать трактор.

    Практически любой рыбак может рассказать историю о соме-гиганте, которого когда-либо видели в курских реках. Но фотодоказательства этих фактов предоставить затруднялись. И вот свершилось – есть официальное подтверждение тому, что в курских реках водятся хищники невероятной величины. Более того, правдивость рассказов подтвердили в территориальном отделе федерального агентства по рыболовству.

    Сома поймали в Глушковском районе еще в конце июля. Курские рыбаки приехали на подводную охоту. Как им удалось разглядеть в мутной воде Сейма серую громадину, сливающуюся с илистым дном, остается загадкой. Но рыболовы успели выстрелить и загарпунить монстра. Несколько крепких мужчин, несмотря на все попытки, так и не смогли сладить с бьющимся хищником. Один из курян отправился в соседнюю деревню за подмогой. На выручку пришел тракторист. К тяжелой технике привязали веревку от гарпуна и... Когда сом оказался на берегу, все остолбенели – не ожидали увидеть такого монстра. Весил он больше 200 килограммов!

    Как оказалось, местные жители давно подозревали, что в Сейме водится чудовище. «Частенько у нас пропадали гуси, утки, – говорят они. – Не могла же птица просто так исчезнуть. А некоторые своими глазами видели огромную пасть, утаскивающую гусят под воду».

    – Поймать такого сома вполне реально, – утверждает старший госинспектор отдела контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Курской области Виктор Егельский. – В природе сомы достигают 6 метров в длину и могут весить до полутонны. В Глушковском районе сом, как вариант, мог подняться в Сейм из Днепра.

    И все-таки, говорят специалисты, сомы-гиганты в Курской области встречаются крайне редко. Чаще рыбакам попадаются экземпляры поскромнее – 50–70 килограммов. «В этом плане рекордсменом остается пруд-охладитель реактора Курской АЭС, – поясняет Виктор Егельский. – Каждый год там ловят 2–3 сомов весом около 100 кило каждый».

    Но самый рекордный улов сома пришелся на 2003 год, когда рыбаки из небольшой тайской деревни поймали самую большую в мире пресноводную рыбу – гигантского сома размером с медведя-гризли и весом 293 кг.

    Огромный сом был выловлен в реке Меконг, которая славится большим разнообразием крупных видов рыб. Рыбы-гиганты вполне привольно чувствуют себя в водах этой реки – самой глубокой в мире. По словам сотрудника Всемирного фонда защиты животных Зеба Хогана, чудо-рыба на 6 килограммов тяжелее предыдущего рекордсмена, пойманного также в Меконге.

    Местные власти совместно с экологами пытались убедить рыбаков отпустить сома-рекордсмена на волю, чтобы он продолжил свою нерестовую миграцию на север. Но, к сожалению, замученная рыба погибла и была съедена жителями деревни.

    Гигантский сом из Меконга попал в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая на Земле пресноводная рыба. В Камбодже его называют "королем рыб", в Таиланде и Лаосе - "рыбой-буйволом", во Вьетнаме - "жирной рыбой". Соперничать по размерам с гигантским сомом могут только арапайма из Амазонки, гигантские осетры и некоторые мало изученные пресноводные скаты-хвостоколы. Европейские сомы когда-то, судя по старинным записям, достигали и пятиметровой длины, но сейчас и двухметровый сом считается большой редкостью.

    Рекордные уловы: сомы в 200 и 300 кг


    Источник: материалы из www.dddkursk.ru и top.rbc.ru



    Календарь

       

    Копирайт (с) 2008-2015. Все права защищены. При републикации материалов активная ссылка на Extremeproject обязательна.